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Mise à jour le 25/03/2008
Par caigneaux
caractéristiques du marais poitevin

 

 
 

 

 Caractéristiques du Marais Poitevin
 

« Souvent qualifié de "deuxième zone humide française après la Camargue", le Marais Poitevin reste malgré ses régressions un espace d'intérêt national et même international au regard de la Convention de Ramsar sur les zones humides, d'autant plus qu'il est un élément essentiel de l'ensemble des Marais de l'Ouest, salés, saumâtres et doux. » Source rapport SIMON –1998

 
 
 
 
 
La « Venise Verte », bien connue des touristes de passage, ne constitue qu’une petite partie d’un vaste ensemble dans lequel se superposent la complexité des milieux naturels et la complexité des statuts, typique de la gestion administrative française.
 
Au total, l’ensemble des 3 bassins versants alimentant le Marais Poitevin ( Sèvre Niortaise, Lay et Vendée) couvre une superficie de 620 000 ha.
 
Sur plus de 110 000 hectares, le Marais Poitevin se compose de plusieurs milieux en rapport avec son fonctionnement hydraulique :
 
- les marais desséchés (65 000 ha) : zones protégées des marées et des inondations par des digues et des levées (terrées) et dans lesquelles ont été développées des cultures drainées ; on y trouve des îlots calcaires (anciennes îles à l’époque où l’Océan occupait toute la zone appelée Golfe des Pictons)
- les marais intermédiaires
- les marais mouillés et les fonds de vallées humides (35 000 ha) : zones inondables en période pluvieuse
 
 
 
 
- les milieux littoraux (10 000 ha) : zones soumises à l’influence des marées, composées de vasières, de prés salés (mizottes) et de dunes et sables 

 

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Légende
Fonds de vallées humides 
Marais Mouillés                 
Marais intermédiaires        
Marais desséchés             
Prés salés ou mizottes      
Vasières            nbsp;               
Ilôts calcaires, coteaux     
 

 

  •  Etude : "Délimitation et caractérisation de la zone humide du Marais Poitevin" Source : Forum des Marais Atlantiques