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Pesticides et environnement

Mise à jour le 30/06/2020
Par Josée Broussaud
La contamination des milieux (eau, sol, air) par les pesticides est une problématique majeure qui inquiète la population. La France s'est engagée dans une démarche de réduction de l'usage des pesticides avec le plan Ecophyto II+ réaffirmée dans le plan Biodiversité.

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La contamination des milieux (eau, sol, air) par les pesticides est une problématique majeure qui inquiète la population. La France s'est engagée dans une démarche de réduction de l'usage des pesticides avec le plan Ecophyto II+ réaffirmée dans le plan Biodiversité.

Ces produits phytosanitaires servent à détruire des végétaux indésirables (herbicides), à protéger des plantes (fongicides, insecticides), et à conserver les récoltes. Ces produits peuvent contenir des substances dangereuses et sont soumis à une redevance pour pollutions diffuses selon qu’ils appartiennent  aux catégories classées toxiques, très toxiques, cancérigènes, mutagènes, reprotoxiques et dangereuses pour l'environnement.

Risques pour l'environnement

 

Introduction

Sources  -  Données disponibles

Substances dangereuses pour l'environnement achetées en 2018 en kg/ha

Substances dangereuses pour l'environnement les plus vendues en % :

GLyphosate (herbicides), prosulfocarbe (herbicides), metam-sodium (fongicides), s-metolachlore (herbicides)

Dataviz   : Un outil de visualisation qui retrace l’évolution des ventes de produits phytosanitaires par département ( 2008 – 2018) et qui renseigne sur la répartition des achats à l’échelle du code postal pour la période la plus récente (2015-2018).
Les résultats exposés précisent également quelles sont les substances les plus vendues.

 

 

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 Les différents milieux de l'environnement sont impactés par l'emploi des pesticides :

L'eau

Sources  -  Données disponibles

Pesticides dans les eaux de surface

L’état d’un cours d’eau au sens de la DCE (Directive Cadre Eau) comprend deux aspects : un état chimique et un état écologique.

Les pesticides sont les premières substances détectées dans les cours d’eau. Leurs concentrations varient selon les saisons et les cultures présentes sur le bassin versant. On trouve souvent la présence d'herbicides, en particulier le glyphosate et son produit de dégradation, il est surtout utilisé dans les vignes et dans les grandes cultures. L’atrazine aussi, produit pourtant interdit depuis 2003

Evolution de la présence des pesticides dans les cours d'eau de 2008 à 2017 en %

Etat chimique des cours d'eau en 2015

Pesticides dans les eaux souterraines

En 2017, plus de 300 substances actives de la catégorie des pesticides sont retrouvées dans les eaux souterraines.

La surveillance des pesticides dans les eaux se heurte en outre à l’introduction de nouvelles substances dont la détection nécessite des dispositifs de mesure de plus en plus performant.

Les substances autorisées les plus retrouvées en 2017 sous leur forme d’origine ou partiellement dégradée sont les suivantes : Diméthachlore,Métolachlore, Bentazone, Glyphosate .

Plusieurs substances interdites d’usage en 2017 sont encore détectées dans les eaux souterraines : Atrazine, Simazine ...

 

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Protections de la ressouce en eau :

La directive-cadre sur l'eau a imposé de découper le territoire national en masses d’eau souterraine. L’état d’une masse d’eau souterraine est déterminé par la plus mauvaise valeur de son état quantitatif et de son état chimique.

Sur le plan quantitatif, une masse d’eau souterraine est en bon état lorsque les volumes prélevés dans la nappe ne dépassent pas la capacité de renouvellement de la ressource . Sur le plan qualitatif (état chimique), les déclassements des masses d’eau souterraine sont principalement dus aux nitrates et pesticides d’origine agricole.

Mesures de protection : 

- Périmètres de protection autour des captages d’eau contre les pollutions locales, ponctuelles et accidentelles.

- Bandes naturelles enherbées obligatoires entre les zones agricoles et les cours d’eau, pour filtrer les pollutions provenant des champs. Grenelle II 2010

-Pesticides interdits dans les espaces verts en 2017 et les jardins en 2019

Difficultés rencontrées :

Il n’existe pas de définition légale et unique de ce qu’est un cours d’eau et la Fédération Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles (FNSEA),s’est lancée dans une « opération de simplification » des normes sur les milieux aquatiques qui entraine la disparition de milliers de ruisseaux qui sont ainsi en train d’être purement et simplement rayés de la carte de France.

 

 

DRIEE Ile-de-France

Localisation des stations de mesures de la qualité des eaux en Ile-de-France - Etat écologique des cours d'eau

 

 

 

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ADES : Portail national d’accès aux données sur les eaux souterraines pour la France métropolitaine et les départements d’outre-mer. Il rassemble sur un site Internet public des données quantitatives et qualitatives relatives aux eaux souterraines.

Recherche par point d'eau, commune, département, région,

  Fiche d'aide à l'utilisation d'ADES

 

 

 

Visualiseur Data-pesticides

Explorez les données des pesticides en eaux souterraines !

Possibilité de visualiser les données par station, département, France, selon les familles de pesticides de 2007 à 2014

 

 

 

Une étude locale sur la nappe de Beauce  :

Dossier complet

 La nappe de Beauce

       Fichier SVG

 

 

Assises de l'eau

Un nouveau pacte pour faire face au changement climatique

 

 

 

 

 

Le sol

Sources  -  Données disponibles

Des exemples de contamination particulière des sols sont bien connus et documentés (cuivre, chlordécone...).

Contamination des sols par le cuivre

Moyenne des teneurs en Cuivre EDTA pour la période début 2010 à fin 2014, découpage par canton

Les zones où les teneurs sont les plus élevées correspondent aux régions viticoles ayant largement recouru aux traitements à la bouillie bordelaise, où de nombreuses teneurs dépassent 10 mg Cu.kg-1. Des teneurs beaucoup plus faibles (inférieures à 1 mg Cu.kg-1) apparaissent, notamment dans les régions très calcaires de la Marne, l'Aube et la Haute Marne.

Contamination des sols par la chlordécone aux Antilles

Aux Antilles, la pollution agricole des sols, des eaux et des écosystèmes par la chlordécone résulte de son utilisation jusqu’en 1993 pour lutter contre un insecte ravageur, le charançon des bananiers. Elle est classée comme polluant organique persistant et reconnue comme perturbateur endocrinien et cancérogène potentiel

Un quart de siècle plus tard, sa molécule se retrouve dans le sang de 95 % des Guadeloupéens, selon les résultats d’une étude de Santé publique France publiée en 2018. La chlordecone les a contaminés en se répandant dans les sols, les rivières et même la mer, touchant toutes les chaînes alimentaires.

Productions agricoles possibles en fonction de la quantité de chlordécone détectée dans le sol :

Utiliser la BD Geolsol

Geosol est l’outil de visualisation des statistiques issues des données de la BDAT,  Elles sont issues d’analyses de terres des sols agricoles.

  Fiche d'aide à l'utilisation de la BDAT

 

Fichier kmz (10,8 Mo) :

Teneur en cuivre du sol par département  et répartition des vignobles en France

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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pdf.jpg Contamination des bassins versants de la Guadeloupe continentale par la chlordécone 2018

 

 

  Chlordécone en Guadeloupe (1,8 Mo)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'air

Sources  -  Données disponibles

Les données relatives à la contamination de l'air par les pesticides demeurent fragmentaires. Alors que lors de leur utilisation, les substances actives peuvent être transférées dans l’atmosphère par le vent, l’érosion éolienne et la volatilisation, il n’existe pas de valeur réglementaire dans l’air.

Au niveau national, sur les sites permanents et la période 2015-2017, on constate la présence des substances actives suivantes :

Herbicides : • Pendiméthaline • Triallate • s-Métolachlore • Prosulfocarbe • Diméthénamide(-p)
Insecticides : • Lindane • Chlorpyriphos-éthyl
Fongicides : • Chlorothalonil • Folpel • Cymoxanil

Les concentrations en pesticides dans l’air varient selon les saisons et selon les cultures.

pdf.jpg  Dossier de presse relatif à l'ouverture de la base de données PhyAtmo

 

Base de données PhytAtmo - Pesticides dans l'air 2002 -2017

Les concentrations mesurées en pesticides dans l’air extérieur sont regroupées au sein d’une base de données pilotée par Atmo France : PhytAtmo.a base PhytAtmo compile les mesures en pesticides dans l’air ambiant des AASQA sur la période 2002-2017 avec 321 substances actives recherchées et 6837 prélèvements effectuées sur 176 sites

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La biodiversité

Sources  -  Données disponibles

L'utilisation de produits phytopharmaceutiques constitue  une menace pour la biodiversité. La plupart des pesticides ne sont pas sélectifs et peuvent porter atteinte à des espèces qui ne sont pas menaçantes pour la récolte :

  • intoxication des organismes, effets sur leur reproduction ou leur comportement, réduction de l’offre de nourriture...
  • déséquilibres des écosystèmes, en affectant par exemple les populations d’abeilles et autres pollinisateurs, et plus généralement les insectes, les vers de terre, les rongeurs, les oiseaux, les poissons...

Quelques exemples :

Impacts sur les cultures de légumineuses

Les légumineuses vivent  en symbiose avec des bactéries, les rhizobiums, qui fixent l'azote atmosphérique de l'air et l'utilisent pour fabriquer des acides aminés nécessaires à leur développement et à leur croissance.

Ces dernières années le  volume des récoltes a diminué alors que l'utilisation des engrais a augmenté. les chercheurs ont constaté que plus de 20 substances couramment employées en agriculture se lient aux récepteurs des rhizobiums et les empêchent de communiquer avec la plante, réduisant la fixation d'azote.

Impacts sur les abeilles

L'usage des pesticides peut nuire au bon fonctionnement des écosystèmes en éliminant des insectes utiles pour la pollinisation des fleurs, des plantes ou des insectes auxiliaires naturels de culture, ou en dégradant la qualité des sols.

Il apparaît très clairement que c'est l'introduction, en1990, d'une nouvelle classe d'insecticides agricoles, les néonicotinoïdes qui sont les grands responsables de l'effondrement des populations d'insectes au cours des dernières années.

Les néonicotinoïdes sont des insecticides systémiques. Ils sont directement appliqués sur les semences et lorsque les plantes se développent le poison imprègne tous les tissus : des racines aux feuilles en passant par la tige, le pollen, le nectar, la fleur...  ces insecticides agissent sur le système nerveux central des abeilles. Ils ciblent et saturent les récepteurs nicotiniques de l’acétylcholine.

Les insectes pollinisateurs jouent un rôle important dans l'économie :

  • 75 % de la production mondiale de nourriture dépend des insectes pollinisateurs.
  • Entre 60 et 90 % des plantes sauvages ont besoin d’insectes pollinisateurs pour se reproduire.
  • 265 milliards de dollars : c’est la valeur estimée du service rendu par la pollinisation dans le monde.

Le Gouvernement déterminé à réduire l’impact de l’usage des produits phytopharmaceutiques sur les pollinisateurs et les écosystèmes a publié un décret le 30/12/2019 interdisant deux substances dont les modes d’actions sont identiques aux néonicotinoïdes : le sulfoxaflor et la flupyradifurone.

Impacts sur les oiseaux

Depuis 1989, on a perdu en France à peu près un tiers des oiseaux des milieux agricoles, constate Frederic Jiguet, ornithologue et professeur au Centre d'écologie et des sciences de la conservation du Muséum d’histoire naturelle.

Cas suspects d'oiseaux empoisonnés entre 1995 et 2014, principalement localisés dans le centre-nord de la France, zones de culture intensive de céréales. / SAGIR / ONCFS Les oiseaux dits « spécialistes », liés à un habitat particulier (agricole, forestier, milieux bâtis), sont de bons marqueurs des pressions exercées sur les milieux car ils ont des exigences écologiques plus strictes que les autres.

Les oiseaux se nourrisant des semences traitées aux néonicotinoïdes ont des problèmes neurologiques entrainant des conséquences sur leur vigilance et leur motricité.

Impacts sur l'Homme

Les pesticides peuvent pénétrer dans l'organisme par inhalation d'aérosols, de poussières et de vapeurs qui contiennent des pesticides, par voie orale en consommant des aliments ou de l' eau, et par contact direct avec la peau.

Pour en savoir plus : Pesticides et santé

 

 

pdf.jpg L'environnement en France Edition 2019

 

 

 

pdf.jpg Biodiversité les chiffres clés édition 2018

 

 

 

 

 

Biodiversité et société (ACCES)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

INTOXICATIONS D’OISEAUX PAR DES SEMENCES TRAITÉES AUX NÉONICOTINOÏDES

Communiqué de presse 13 février 2018