Vous êtes ici : Accueil / Thématiques / Eau / Eau et Santé / Pesticides et Santé / Pesticides et Santé

Pesticides et Santé

Mise à jour le 25/03/2008
Par npajon - le 05.01.2011

 

Deux parlementaires français ont rendu un rapport alarmant sur les pesticides aux Antilles. Ils déplorent les effets d'un "monstre chimique" : la chlordécone, un pesticides utilisé pendant près de 20 ans en Outre-Mer. Depuis 2008, des recherches sont effectuées sur les sols guadeloupéen et martiniquais sur la persistance de ce pesticide. Selon les deux rapporteurs, 20 % des surfaces agricoles utiles sont contaminées. 

Article complet : "L'Express" - 29.06.2009

 

  Ces substances chimiques (plus de 300 types dénombrés à ce jour) sont destinées à protéger les végétaux contre les insectes, les champignons ou les adventices et, peuvent prénétrer dans le sol pour atteindre les eaux souterraines ou ruisseler directement dans les cours d'eau.

Dans les eaux destinées à la consommation humaine, la norme fixe à 0,1 µg/L la limite de qualité pour chaque type de pesticide et à 0,5 µg/L la limite de qualité pour la concentration totale en pesticides. Cette norme est plus sévère que les recommandations de l'O.M.S.

 

On peut alors se demander :

  • Qu'appelle-t-on "Pesticides" ?
  • Quelles sont les quantités utilisées dans le monde, en France ?
  • Qu'en est-il des concentrations retrouvées dans les eaux superficielles et souterraines ?
  • Que sait-on, actuellement, de l'impact de ces pesticides sur la santé humaine ?

 

1 - Quelques généralités sur les pesticides

 

2 - Un état des lieux

• A l'échelle mondiale

• En France

• A l'échelle régionale

• A l'échelle locale

• Et dans ma commune ?

 3 - Notre exposition aux pesticides

• Les pesticides dans l'eau de boisson

• Les pesticides dans nos aliments

 

4 - Pesticides et Santé humaine

• Pesticides et Cancers

• Pesticides et Troubles neurologiques

• Pesticides et Troubles de la reproduction

 epandage

 

 

Molécule d'atrazine