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consommation

Mise à jour le 24/03/2005
Par jmvallee

 

La répartition des consommations en eau dans un foyer est en moyenne en France :

 

Usages de l'eau Répartition des consommations sur la base de 150 l / j / personne
Nettoyage de la vaisselle 15  l
Préparation nourriture 9  l
Lave-linge 15  l
WC 22,5  l
Baignoire 33  l
Douche 22,5  l
Lavabo 15  l
Lavage voiture, arrosage 9  l
Usages divers 9  l

source : http://www.siarl.fr/usage_domestique.htm

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Les cultures qui consomme le plus d'eau ?

 

Cultures Besoins en eau en mm (10 m³/ hectare)
Canne à sucre 1250
Bananes 1200
Dattes 1100
Pamplemousses 825
Riz 770
Coton 750
Betterave à sucre 650
Soja 637
Arachide 600
Maïs 575
Blé 550
Patate douce 537
Pommes de terre 487
Sorgho 475
Oignons 475
Tomate 450
Tabac 400
Haricots 375

Source : FAO
 

  Remarque : Les besoins en eau d'irrigation dépendent des régions et des années. Une grande majorité de l'eau prélevée par la plante va être restituée à l'atmosphère par évapotranspiration.

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Le prélèvement industriel à l'étiage :

 Ces données ne concernent pas seulement le Loiret, mais sont fournies par l'agence de l'eau Loire Bretagne, elle concerne tout le bassin.

  Quatre secteurs d'activités sont à l'origine de plus de 50% des prélèvements à l'étiage par l'industrie, on trouve par ordre décroissant d'importance des volumes prélevés :

  • l'industrie du papier et du carton
  • les industries agroalimentaires (industrie laitière, industrie des boissons)
  • la sidérurgie
  • l'industrie chimique (agrochimie, pharmacie).

  Le secteur de l'énergie :

  Dans le bassin Loire Bretagne, les prélèvements des centrales d'EDF sont estimées à 2 milliards de mètres cubes par an. Ils s'effectuent uniquement dans les eaux de surface. La majeure partie de cette eau est restituée directement au milieu. La consommation nette pour les centrales nucléaires et la centrale de Montpezat atteint pendant la période de mai à novembre 150 à 200 millions de mètres cubes, soit environ 25% du total consommé dans le bassin Loire Bretagne.