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Pollution agricole

Mise à jour le 25/03/2010
Par cadet et dief

Dernière mise à jour : 5 avril 1999

 (D'après Agence de l'eau Loire-Bretagne)

Les pollutions agricoles s'intensifient depuis que l'agriculture est entrée dans un stade d'industrialisation. Réparties sur de grandes surfaces, elles sont importantes mais difficiles à quantifier.

Les épandages de lisiers

La concentration des élevages entraîne un excédent de déjections animales qui enrichissent les cours d'eau et les nappes souterraines en nitrates, mais qui constituent aussi une source de pollution bactériologique. Les lisiers contiennent des matières azotées, sous forme organique ou minérale. Sous l'effet d'actions microbiennes, diverses réactions d'oxydation se mettent en place.

1 - L'humification résulte de l'activité fermentaire de la microflore du sol et aboutit à la formation d'acides humiques liés à la fraction minérale du sol sous forme de complexes argilo-humiques.

2 - L'ammonisation résulte d'une désamination des acides aminés par des bactéries ammonifiantes. Elle aboutit à la formation d'ammoniac (NH3) rapidement transformé en ion ammonium : NH4+.

3 - La nitrification permet la transformation par des organismes nitrificateurs de l'azote ammoniacal en nitrates au cours de 2 réactions successives :

- les bactéries nitreuses du genre Nitrosomonas réalisent la nitrosation, c'est à dire la transformation de l'ion ammonium en ion nitrite (NO2-) :

NH4+  +  3/2 O2wpe7.jpg (1036 octets)  2H+  +  NO2-  +  H2O

- les bactéries nitriques telles que les Nitrobacter oxydent par nitratation l'ion nitrite en ion nitrate :

NO2-  + 1/2 O2wpe7.jpg (1036 octets)  NO3-

La conversion des ions ammonium en ions nitrate est essentielle pour la croissance de la majorité des plantes, incapables d'absorber les ions ammonium. Facilement solubles, les nitrates en excès sont entraînés par lessivage des sols. En période pluvieuse, ils ruissellent vers les cours d'eau ou s'infiltrent dans les nappes.

Les engrais

Les engrais chimiques, nitrates et phosphates, massivement employés par  l'agriculture intensive, altèrent la qualité des nappes souterraines vers lesquelles ils sont entraînés.

Les excès de nitrates et leur entraînement par les eaux pluviales sont limités par un épandage des engrais au moment précis des besoins des plantes, et par l'utilisation de certaines pratiques culturales destinées à piéger les nitrates pendant la période d'arrêt de la végétation et de forte pluviométrie.

Avant l'hiver, les végétaux utilisent pour leur croissance les nitrates présents dans le sol. En fin d'hiver, après enfouissement, la décomposition des plantes libère l'azote qui sera disponible pour la prochaine culture.

Les herbicides et produits phyto-sanitaires

De plus en plus employés par les agriculteurs, ils s'accumulent dans les sols et les nappes phréatiques.

 
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