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Normes

Mise à jour le 13/06/2007
Par CCottard

LIMITES DE QUALITE DES EAUX DESTINEES A LA CONSOMMATION HUMAINE

Décret n° 2001-1220 du 20 décembre 2001 relatif aux eaux destinées à la consommation humaine, à l'exclusion des eaux minérales naturelles.

PARAMETRES

UNITES

France et Europe

 

 

valeurs limites

B-PARAMETRES PHYSICO CHIMIQUES

 

 

Température

°C

25

pH

Unité pH

6,5<<9

Chlorures

Cl mg/l

200

Sulfates

SO4 mg/l

250

Calcium

Ca mg/l

-

Magnésium

Mg mg/l

50

Sodium

Na mg/l

150

Potassium

K mg/l

12

(180°C)

 

 

C-SUBSTANCES INDESIRABLES

 

 

Nitrates

NO3 mg/l

50

Nitrites

NO2 mg/l

0,1

Fer

Fe µg/l

200

Zinc

Zn µg/l

5000

D-SUBSTANCES TOXIQUES

 

 

Arsenic

As µg/l

100

Cyanures

CN µg/l

50

Plomb

Pb µg/l

50

E-PARAMETRES MICROBIOLOGIQUES

 

 

Streptocoques fécaux

u/100 ml

0

Germes pathogènes (salmonelles, staphyloccoques......)

 

absence

F-PESTICIDES ET PRODUITS APPARENTE

 

 

0,10µg/l pour chaque pesticides (sauf aldrine, diédrine,heptachlore, heptachlorépoxyde: 0,03µg/l )

µg/l

0,5

G-PARAMETRES DES EAUX ADOUCIES

 

 

Dureté totale

°F

>15

Alcalinité

°F

>2,5

 

  Un outil : le système d'évaluation de la qualité des eaux

      L’outil SEQ (Système d'Evaluation de la Qualité de l'eau)  a été élaboré pour tenter d’évaluer le plus simplement possible, mais de manière rigoureuse, ce concept complexe de qualité d’une eau qui a été  est définie par rapport :

-à  5 usages : chaque usage (ou fonction)est défini par un certain nombre de paramètres physico-chimiques ou bactériologiques mesurés sur eau brute (non filtrée ou traitée) pertinents pour caractériser celui-ci.

  • • production d’'eau potable (Alimentation en Eau Potable :AEP et industries agro-alimentaires),
  • • industrie (hors agro-alimentaire),
  • • énergie (pompes à chaleur, climatisation),
  • • irrigation,
  • • abreuvage.

  - à l'état patrimonial  exprimant le degré de dégradation d'’une eau du fait de la pression exercée par les activités socio-économiques sur les nappes, sans faire référence à un usage quelconque. Cette échelle de dégradation de la qualité est basée sur des paramètres indicateurs susceptibles de ne pas être présents à l’'état naturel dans les eaux souterraines (micropolluants organiques et minéraux) ou clairement identifiés comme indicateurs d’'altération, d’'origine humaine, de la qualité de l’'eau à partir de certains seuils de concentration .

 - à la  la potentialité biologique, introduite dans le système afin de pouvoir évaluer le cas échéant, l'’impact de la qualité des eaux souterraines sur l’'aptitude à la vie dans les eaux superficielles lorsqu’elles les alimentent.

Pour une meilleure compréhension, les paramètres de même nature ou de même effets perturbateurs vis à vis d'’un même usage, sont regroupés entre eux sous le vocable d’'altération.

Tableau récapitulatif

Seuils de classes de qualité pour les nitrates et les pesticides: pour les usages « production d'eau potable », « abreuvage », « irrigation » et pour déterminer l'état patrimonial.
(appliqués en 2002 dans le Seq eaux souterraines)

Classe

Nitrates

Pesticides
(cas général)

Bleu : Eau de très bonne qualité dont la composition est naturelle ou subnaturelle

< 2 mg/litre

< seuil de détection usuel

Vert : Eau de bonne qualité, proche de l'état naturel mais avec détection d'une contamination d'origine anthropique


2- 10 mg/litre


0,01 - 0,05 ug/litre

Jaune : Eau de qualité passable. Dégradation significative par rapport à l'état naturel


10 - 25mg/litre


0,05 - 0,1 ug/litre

Orange : Eau de qualité médiocre. Dégradation importante par rapport à l'état naturel


25- 50 mg/litre


0,1 - 0,5 ug/litre

Rouge : Eau de mauvaise qualité. Dégradation importante par rapport à l'état naturel


> 50 mg/litre


> 0,5 ug/litre

Nota : Il s'agit du classement pour l'état chimique des eaux. Les seuils retenus pour l'état patrimonial restent discutés, certains experts considérant qu'il faut diviser les seuils par 20

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