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Les engrais

Mise à jour le 24/03/2005
Par Josée Broussaud
 
Ils sont destinés à fournir à la plante  par l'intermédiaire du sol un ou plusieurs éléments minéraux jugés  insuffisamment abondants ou disponibles pour nourrir les cultures. 
  • Leur valeur fertilisante s'exprime par leur teneur en éléments fertilisants qu'ils sont  chargés d'apporter.
  • Il y a trois éléments fertilisants dit majeurs: l'azote, le phosphore et le potassium. Dans les engrais simple, ils sont apportés seuls. Les engrais composés en apportent 2 ou 3 . Avec N-P-K, les engrais apportent souvent des éléments dits secondaires: Ca, Mg, S, Na ... et des oligo-éléments

 cristal0.jpg

  Exemples  d'engrais  utilisés pour les cultures 

Formules Azote (N) P2O5

K2O

                 MgO

Nitrique

Ammoniacal

  Chlorure Sulfate
4-7-16 + 5 1

3

7 16   5
5-20-15   5 20 15    
7-8-14 S + 3 1,1 5,9 8   14 3
10-5-20 1,5 8,5 5 20    
10-10-15 S + 2 1 9 10   15 2

 

 

cristal0.jpg

Quelques données sur les engrais azotés

Caractéristiques des engrais ammoniacaux  (notés amm.) :

 

  • solubles dans l'eau

  • les ions NH4+ déplacent les ions Ca2+ et Mg2+ du complexe argilo-humique et entraînent sa décalcification suivie de son acidification, ils sont dits acidifiants ;

  • ils sont légèrement assimilables par la plante ;

  • ils sont rapidement nitrifiés en NO3- si les conditions sont favorables à l'activité microbienne ;

  • ils libèrent progressivement l'azote  (qui est alors momentanément  protégé du lessivage) grâce à la fixation des ions sur le complexe absorbant.

Caractéristiques des engrais nitriques (notés nitr.) :

 

  • solubles dans l'eau
  • les ions NO3- ne sont pas retenus par le complexe absorbant, leur perte par lessivage est donc à craindre ;

  • ils sont directement assimilables par la plante : sur les semis ils permettent un démarrage immédiat des racines qui utiliseront alors l'azote minéralisé du sol , en fin d'hiver ils font redémarrer la végétation implantée à l'automne, en cours de cultures ils améliorent la teneur en protéines des grains.

 

 

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