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Éléments modifiés

Tous les éléments récemment modifiés, les plus récents en premier.
Présentation et remerciements
 
Prise en main du SIG et téléchargement du logiciel
 
Les marées vertes
 
accueil_pratiquesagricoles
1. Le modèle agricole breton. Conference de Jean Renard. Texte simplifié.
Les pratiques agricoles à l'origine des fuites d'azote
L'azote en excédent par rapport aux besoins des cultures est transféré aux cours d'eau. Il provient en partie de l'élevage intensif.
Les conditions de développement des algues vertes
Les facteurs environnementaux favorables à la prolifération algale.
interview de JF Piquot sur le CDH
JF Piquot, militant écologiste, a publié un livre sur les dysfonctionnements du comité départemental d'hygiène d'Ille et Vilaine, instance chargée d'examiner les dossiers d'installations classées, dont il était membre en 2000 et 2001.
Les flux d'azote
Les flux d'azote dépendent du débit des cours d'eau et de la concentration en azote.
Le rôle de l'azote dans l'origine des marées vertes
Les quotas internes (ou concentrations) critiques Q1N et Q1P, en dessous desquels la croissance des algues est limitée par N et P respectivement, ainsi que les quotas les subsistance Q0N et Q0P à partir desquels la croissance s’annule, ont été estimés à partir de données accessibles dans la littérature pour les algues en général et les algues vertes en particulier, et à partir d’expérimentations réalisées au CEVA sur Ulva armoricana.
évaluation des stocks d'Ulves échoués au moulin Blanc
Etablir d'une manière générale un autre état de référence du niveau d'eutrophisation atteint , en quantifiant directement ce dernier par la masse d'algues accumulée dans le site.
Analyse économique des programmes de résorption d'azote
 
création du SAGE
Institué par la loi sur l’eau du 3 janvier 1992, le Schéma d'Aménagement et de Gestion des Eaux (ou SAGE) constitue un outil territorial de planification locale de l’eau. Texte "eaux et rivières".
Critique du programme Bretagne Eau Pure
Cette appellation - pour le moins optimiste - recouvre un programme de lutte contre les pollutions de l’eau qui a démarré en 1990, à l'initiative du Conseil régional de Bretagne. Aujourd'hui est mise en oeuvre la troisième génération de ce programme. Son impact sur la qualité des eaux reste encore à démontrer... en particulier pour les nitrates. Le texte ci-dessous émane de l'association "Eaux et Rivières de Bretagne" mais s'appuie sur des rapports d'organismes officiels (Cour des Comptes, DIREN)
Lexique
 
critique du programme Bretagne Eau Pure?
Cette appellation - pour le moins optimiste - recouvre un programme de lutte contre les pollutions de l’eau qui a démarré en 1990, à l'initiative du Conseil régional de Bretagne. Aujourd'hui est mis en oeuvre la troisième génération de ce programme.Son impact sur la qualité des eaux reste encore à démontrer... en particulier pour les nitrates. texte"eaux et rivières"de 2004.
critique du programme Bretagne Eau Pure?
Cette appellation - pour le moins optimiste - recouvre un programme de lutte contre les pollutions de l’eau qui a démarré en 1990, à l'initiative du Conseil régional de Bretagne. Aujourd'hui est mis en oeuvre la troisième génération de ce programme.Son impact sur la qualité des eaux reste encore à démontrer... en particulier pour les nitrates. texte"eaux et rivières"de 2004.
création du SAGE
Institué par la loi sur l’eau du 3 janvier 1992, le Schéma d'Aménagement et de Gestion des Eaux (ou SAGE) constitue un outil territorial de planification locale de l’eau. Texte "eaux et rivières".
accueil_pratiquesagricoles
1. Le modèle agricole breton. Conference de Jean Renard. Texte simplifié.
synthèse
L'azote excédentaire aux cultures est transféré aux cours d'eau. Il provient en partie de l'élevage intensif.
les quotas internes en N et P des algues vertes.
Les quotas internes (ou concentrations) critiques Q1N et Q1P, en dessous desquels la croissance des algues est limitée par N et P respectivement, ainsi que les quotas les subsistance Q0N et Q0P à partir desquels la croissance s’annule, ont été estimés à partir de données accessibles dans la littérature pour les algues en général et les algues vertes en particulier, et à partir d’expérimentations réalisées au CEVA sur Ulva armoricana.