Normes
LIMITES DE QUALITE DES EAUX DESTINEES A LA CONSOMMATION HUMAINE
Décret n° 2001-1220 du 20 décembre 2001 relatif aux eaux destinées à la consommation humaine, à l'exclusion des eaux minérales naturelles.
| PARAMETRES |
UNITES |
France et Europe |
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valeurs limites |
| B-PARAMETRES PHYSICO CHIMIQUES |
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| Température |
°C |
25 |
| pH |
Unité pH |
6,5<<9 |
| Chlorures |
Cl mg/l |
200 |
| Sulfates |
SO4 mg/l |
250 |
| Calcium |
Ca mg/l |
- |
| Magnésium |
Mg mg/l |
50 |
| Sodium |
Na mg/l |
150 |
| Potassium |
K mg/l |
12 |
| (180°C) |
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| C-SUBSTANCES INDESIRABLES |
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| Nitrates |
NO3 mg/l |
50 |
| Nitrites |
NO2 mg/l |
0,1 |
| Fer |
Fe µg/l |
200 |
| Zinc |
Zn µg/l |
5000 |
| D-SUBSTANCES TOXIQUES |
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| Arsenic |
As µg/l |
100 |
| Cyanures |
CN µg/l |
50 |
| Plomb |
Pb µg/l |
50 |
| E-PARAMETRES MICROBIOLOGIQUES |
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| Streptocoques fécaux |
u/100 ml |
0 |
| Germes pathogènes (salmonelles, staphyloccoques......) |
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absence |
| F-PESTICIDES ET PRODUITS APPARENTE |
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0,10µg/l pour chaque pesticides (sauf aldrine, diédrine,heptachlore, heptachlorépoxyde: 0,03µg/l ) |
µg/l |
0,5 |
| G-PARAMETRES DES EAUX ADOUCIES |
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| Dureté totale |
°F |
>15 |
| Alcalinité |
°F |
>2,5 |

Un outil : le système d'évaluation de la qualité des eaux |
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Loutil SEQ (Système d'Evaluation de la Qualité de l'eau) a été élaboré pour tenter dévaluer le plus simplement possible, mais de manière rigoureuse, ce concept complexe de qualité dune eau qui a été est définie par rapport : -à 5 usages : chaque usage (ou fonction)est défini par un certain nombre de paramètres physico-chimiques ou bactériologiques mesurés sur eau brute (non filtrée ou traitée) pertinents pour caractériser celui-ci.
- à l'état patrimonial exprimant le degré de dégradation d'une eau du fait de la pression exercée par les activités socio-économiques sur les nappes, sans faire référence à un usage quelconque. Cette échelle de dégradation de la qualité est basée sur des paramètres indicateurs susceptibles de ne pas être présents à l'état naturel dans les eaux souterraines (micropolluants organiques et minéraux) ou clairement identifiés comme indicateurs d'altération, d'origine humaine, de la qualité de l'eau à partir de certains seuils de concentration . - à la la potentialité biologique, introduite dans le système afin de pouvoir évaluer le cas échéant, l'impact de la qualité des eaux souterraines sur l'aptitude à la vie dans les eaux superficielles lorsquelles les alimentent. |
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| Pour une meilleure compréhension, les paramètres de même nature ou de même effets perturbateurs vis à vis d'un même usage, sont regroupés entre eux sous le vocable d'altération. | ||||||||||||||||||
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Tableau récapitulatif Seuils de classes de qualité pour les nitrates et les pesticides: pour les usages « production d'eau potable », « abreuvage », « irrigation » et pour déterminer l'état patrimonial.
Nota : Il s'agit du classement pour l'état chimique des eaux. Les seuils retenus pour l'état patrimonial restent discutés, certains experts considérant qu'il faut diviser les seuils par 20 |


