Agronomie

Le Mali, berceau de la domestication du riz africain

Jusqu’à présent, l’histoire de la domestication du riz africain – une variété autochtone de l’Afrique de l’Ouest – restait mal connue. Une nouvelle étude lève le voile : sa culture est née au Mali, il y a 3 000 ans, après la désertification de la région.

Récolte du riz africain

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La variété de riz la plus cultivée sur la planète, Oryza sativa ou riz asiatique, a été largement décrite dans la littérature. En revanche, le « riz africain », Oryza glaberrima, une espèce proche cultivée en Afrique de l’Ouest, restait mal connu. Yves Vigouroux, de l’Institut de recherche pour le développement, et ses collègues ont analysé l’ADN de plus de 200 plants de riz africain ainsi que de riz sauvage du Sahel Oryza barthii. Ils ont ainsi retracé l’histoire de la domestication du riz africain.

En 2014, une étude américaine avait estimé que la domestication du riz africain datait de 3 000 ans. Toutefois, le foyer de cette domestication restait assez flou. Yves Vigouroux et son équipe ont eu l’idée d’analyser l’ADN de 163 plants de riz domestiqués, s’intéressant tout particulièrement à des petites séquences, les SNP, très variables d’un individu à l’autre. Par la suite, ils ont comparé ces séquences à celles de 83 plants sauvages de Oryza barthii provenant de tout le Sahel, l’espèce dont est issu le riz domestiqué Oryza glaberrima. Ces analyses ont permis de délimiter la zone géographique où le riz sauvage et


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Coraline Madec

Coraline Madec est enseignante en biologie et journaliste indépendante.

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Références

P. Cubry et al., The rise and fall of African rice cultivation revealed by analysis of 246 new genomes, Current Biology, 5 juillet 2018.

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